Инвестиционно-строительная деятельность

Инвестиционно-строительная деятельность

В статье анализируются системные проблемы инвестиционно-строительного комплекса в условиях кризиса. Недостаточно определены факторы, оказывающие влияние на предпочтение той или иной формы отношений между участниками инвестиционно-строительного комплекса. Обоснована необходимость оценки строительных рисков и принятия мер по их снижению. Установлено, что инвестиционно-строительный комплекс как система состоит из функциональных, институциональных и производственных элементов. Полученные выводы могут быть использованы при разработке антикризисных мер для инвестиционно-строительного комплекса. Срок публикации - от 1 месяца. Нестабильное состояние его организаций определено кризисным состоянием экономики и рядом проблем, порожденных чересчур медленным развитием рыночных механизмов. Переход России к рыночным отношениям и структурному преобразованию экономики привёл к коренным трансформациям в строительной сфере, позволившим сформировать инвестиционно-строительный комплекс. Целью данной статьи является изучение особенностей функционирования инвестиционно-строительного комплекса в условиях кризиса, что позволяет определять и снижать строительные риски на основе учёта факторов макроокружения. Для достижения поставленной цели в статье используются такие общенаучные методы, как анализ, причинно-следственный метод, а также позитивный и нормативный анализ.

Экономико-математическое моделирование процессов инвестиционно-строительной деятельности

Состав участников инвестиционно-строительного процесса и изменение их функциональных ролей с переходом к рыночной экономике 1. Влияние интеграционных процессов на развитие эффективных форм кооперации и взаимодействия организаций инвестиционно-строительной сферы 1. Система договоров строительного подряда, как основа регулирования взаимоотношений между участниками строительства Глава 2. Выбор организационных форм управления строительством с учетом интересов и возможностей различных участников 2.

Особенности организации взаимодействия участников в условиях совмещения стадий проектирования и строительства 2.

Организационные формы и субъекты инвестиционно-строительной деятельности.Взаимодействие участников строительства.

Он располагает юридиче скими правами на результаты финансирования; определяет диапазон приложения капитальных вложений; разрабатывает контракты на строительство объекта; решает вопросы относительно организационных форм строительства с целью определения проектировщика, подрядчика, поставщика на торгах, с помощью частных предложений. Инвестор является заказчиком, кредитором, покупателем объекта строительства, выполняет функции застройщика. Заказчик — это юридическое или физическое лицо, которое организует, управляет строительством объекта.

Застройщик — юридическое или физическое лицо, которо е обладает правами на участок земли под застройку. Заказчик использует землю под застройку на правах аренды. Подрядчик — строительная фирма, осуществляющая строительство по договору подряда или контракту.

Инвесторы — те, кто вкладывает собственные, заемные или привлеченные средства в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В роли инвесторов в соответствии с действующими законами выступают: Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей.

инвестиционно-строительного проекта // StudArctic Forum. деятельность по выполнению инженерных исследовании, подготовке проектной.

В качестве инвестиций инвестор может использовать: Каждый из участников инвестиционного проекта может выбрать себе отдельную страховую компанию для каждого вида рисков, Застройщик — юридическое иди физическое лицо, уполномоченное инвестором реализовать строительно-инвестиционный проект При этом заказчик-застройщик несет перед инвестором имущественную и иную предусмотренную действующим законодательством ответственность за рациональное использование выделенных для строительства финансовых ресурсов и материальных ценностей.

Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора Ответственность за качество и сроки выполнения работ, Проектировщик генеральный проектировщик - проектное, проектно-изыскательское или научно-исследовательское предприятие, разрабатывающее по договору подряда или контракту с заказчиком проект объекта строительства.

Производители строительных материалов, изделий и конструкций поставляют по договорам или контрактам с заказчиком или с генеральным подрядчиком, субподрядными строительно-монтажными организациями материальные ресурсы на строительную площадку. Состав участников инвестиционно-строительного проекта, их роли, распределение ответственности и обязанностей зависят от масштаба, сложности проекта и могут меняться.

Заключение договоров контрактов в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов В процессе реализации инвестиционно-строительного проекта взаимоотношения участников проекта реализуются на основе контрактов, которые предусматривают привлечение отдельных специалистов, генподрядных и субподрядных организаций для выполнения работ и услуг по проектированию, строительству, закупке и поставке материалов, оборудования и пр.

Подготовка контракта, процесс заключения контрактов и субконтрактов является важным моментом в реализации инвестиционно-строительных проектов. При заключении контрактов опираются на источники их нормативного регулирования, к которым относят приведем примеры: Кодексы, Законы федерального и регионального уровня, Подзаконные акты, Ведомственные нормативные акты, Строительные нормы и правила Порядок заключения договоров регулируется Гражданским Кодексом РФ, в соответствии с которыми договор заключается путем направления предложения заключить договор одной стороной и принятия направленного предложения другой стороной.

Предложение заключить договор называется офертой Оферта имеет следующие признаки: Претендент, решивший принять участие в торгах, представляет в тендерный комитет помимо прочих документов оферту.

Общие понятия об инвестиционно-строительной деятельности

Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах. В традиционной схеме взаимодействия участников инвестиционного строительного проекта роли и функции участников процесса последовательны, четко разделены и разграничены, взаимно дополняя друг друга и представляя собой вместе логичное целое, отточенное опытом столетий строительной деятельности. Инвестор и Застройщик— два хозяина положения, находящиеся у истоков строительного проекта. Они определяют цели проекта, задают тон всей работе, подбирают Заказчика, соответствующего проекту и, в случае необходимости, меняют цели проекта.

Заказчик— центральное звено проекта, определяет двух последующих участников проекта Проектировщика и Подрядчика , ставит перед ними задачи и контролирует их работу.

Организационные формы объединения участников инвестиционно- строительной деятельности Текст научной статьи по специальности « Экономика и.

Под сектором в системе национальных счетов понимается совокупность институциональных единиц хозяйствующих субъектов , имеющих сходные цели в рассматриваемом случае — цели инвестиционно-строительной деятельности , однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обуславливает их сходное экономическое поведение [2, с. Таким образом, инвестиционно-строительный сектор имеет в своем составе инвесторов, строительный комплекс как собирательную отрасль и институциональные структуры.

Система инвестиционно-строительного сектора ИСС и его среды Очевидно, что стабильность и прогнозируемость политической законодательной и экономической социальной среды способствует стабильности и прогнозируемости инвестиционно-строительной деятельности, на которую, разумеется, оказывает влияние в смысле увеличения или уменьшения инвестиционных издержек физическая среда. Имеется ввиду осуществление инвестиционно-строительных проектов в освоенных и неосвоенных регионах страны, на суше и море морские сооружения , в условиях вечной мерзлоты или пустынях полупустынях , сейсмической и горной местности т.

Свойства среды на рисунке широкие стрелки , прежде всего, определяются: Очевидно, что инвестиционно-строительный сектор функционирует в определенных природно-климатических условиях, которые, как и нормативная и законодательная базы, могут способствовать, но могут и сдерживать развитие инвестиционно-строительной деятельности. Некоторые экономические субъекты, представленные на рисунке, изображены в виде кружков с двойной обводкой.

Эта конкуренция касается поставщиков исходных материально-технических ресурсов и технологического оборудования; получения инвестиций, займов, кредитов и участия в выгодных инвестиционных проектах; привлечения квалифицированных кадров и оплаты их труда; информационного и рекламного рынка. В принципе любой из потоков, связывающих инвестиционно-строительный сектор с рыночной средой, может быть полностью или частично перекрыт по решению участников обмена, в том числе и вследствие добросовестной и недобросовестной конкуренции.

При этом в качестве конкурентов следует рассматривать не только предприятия, производящие такую же продукцию, но и предприятия, использующие возможно, по другому назначению те же трудовые, материальные, финансовые и иные ресурсы, в том числе и предприятия из других секторов экономики, в особенности те, которые могут переключиться на выпуск продукции данного сектора экономики.

Участники инвестиционно-строительной деятельности

Массовое внедрение инноваций Институциональные рыночные структуры Банки, агентства недвижимости, риэлторские конторы Обеспечение обращения вложение инвестиций в основной капитал В строительстве, как правило, невозможно построить объект силами одной организации, поэтому весь объем работ распределяют между несколькими организациями. Инвесторы — субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающий их целевое использование.

В качестве инвесторов могут выступать:

Основные положения инвестиционно-строительной деятельности Основными участниками (субъектами) инвестиционно-строительной.

Экономико-математическое моделирование процессов инвестиционно-строительной деятельности Донцова Л. Законодательная сфера является в высшей степени неустойчивой и неэффективной, позволяющей развиваться теневой экономике, а сами законы характеризуются низкой их стимулирующей ролью в развитии инвестиционно-строительной деятельности. Конкуренция до недавнего времени, до середины августа г. Инвестиционно-строительная деятельность реализуется определенной системой производственных, функциональных, организационных и институциональных структур, образующих инвестиционно-сттроительный сектор национальной экономики.

Функционирование инвестиционно-строительного сектора в современных условиях подвержено постоянной опасности срыва. Срыв связей между субъектами инвестиционно-строительной деятельности может осуществляться под воздействием одной или нескольких причин одновременно. Формализация связей между инвестиционными финансовыми , инновационными и производственными подсистемами позволила сформулировать условие эффективного функционирования инвестиционно-строительного сектора в рыночной экономике.

Инвестиционно-строительная деятельность: назначение, функции, участники, экономические риски

Подобные региональные особенности имеют также системы управления территориальными инвестиционно-строительными комплексами. Сформированные в е гг. Под влиянием таких факторов, как реструктуризация производства, внедрение новейших технологий в области строительной индустрии, совершенствование технологической и воспроизводственной структуры инвестиций происходит значительное увеличение разнообразия строительного рынка и отношений его участников.

эффективность как предпринимательства участников инвестиционно- мониторинг инвестиционно-строительной деятельности в настоящее время.

Как следствие, за последние годы принципиально изменилась ситуация на рынке инвестиций. Доля инвестиционных потоков, обращающихся в легитимном режиме, значительно увеличилась, возросла роль иностранных инвестиций, усилилась отраслевая конкуренция, изменилось содержание взаимоотношений и структура участников инвестиционных процессов. В связи с этим, актуализируется вопрос необходимости обеспечения прибыли на вложенный капитал в строительной отрасли не ниже, чем в других сферах его приложения.

Разумеется в условиях сопоставимых рисков. В современных условиях повышение эффективности строительного производства достигается путём оптимального использования всех имеющихся ресурсов, как материальных, так и нематериальных. Однако, использование нематериальных активов в настоящее время по существу остаётся за пределами практической реализации, и лишь фрагментарно отражено в проведённых научных исследованиях.

В частности, слабая разработка технологий инвестиционно-строительной деятельности ИСД , адекватных требованиям рыночной среды, позволяет говорить о необходимости создания современной модели, отражающей сложившуюся практику участников ИСД, намечающиеся тенденции и направления эволюции форм и методов их взаимодействия. Современные инвестиционно-строительные технологии, как нематериальный актив, являются одним из резервов повышения эффективности строительного производства.

Они предопределяют формирование новых типов и методов взаимоотношений между всеми участниками ИСД.

КЛАССИФИКАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНЦИЙ

Доктор экономических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Данная статья посвящена анализу проблем и специфике деятельности государственно-частных партнерств в строительной отрасли. Сделан вывод, что современный инвестиционно-строительный комплекс — это сложная система взаимодействия различных компонентов, в том числе и государства. , . Текущие глубокие трансформации в российской экономике, вызванные как с научно-техническим прогрессом, так и системными преобразованиями ухода от транзитивной и формирования экономики в условиях кризиса и экономических санкций, поставили следующие проблемы: Это связано не только с необходимостью непрерывной адаптации к быстроменяющимся экономическим условиям, но и постоянного развития интегрированной структуры в строительстве, в том числе и с государственным участием в форме государственно-частных партнерств ГЧП , без которого у них не будет долгосрочной перспективы стабильного функционирования и эффективного управления в конкурентной среде.

Участниками (субъектами) инвестиционно-строительной деятельности являются: • застройщики (юридические и физические лица, имеющие землю .

Регулирование инвестиционно-строительной деятельности [ . Главным условием их успешного функционирования является обеспечение рентабельной деятельности. Достижение этой цели зависит в основном от разработки механизма регулирования их взаимо- [ . Суммы ассигнований на указанные цели предусматриваются ежегодно в утверждаемых бюджетах и государственной инвестиционной программе в объемах централизованных капитальных вложений.

Эти капиталовложения централизованные инвестиции , выделяемые на воспроизводство основных фондов , финансируются из федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации на безвозвратной и возвратной основе. Приоритетные направления, для которых необходима государственная поддержка в реализации инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета , определяются Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ с участием других федеральных органов исполнительной власти.

Оно находит выражение в разработке, утверждении и финансировании проектов , реализуемых за счет средств федерального и региональных бюджетов. Формирование перечня строек и объектов нового строительства и технического перевооружения для федеральных государственных нужд и финансирование их за счет бюджетных ассигнований осуществляет Правительство РФ. Размещение заказов на подрядные строительные работы для государственных нужд за счет средств федерального и региональных бюджетов для реализации инвестиционных проектов осуществляют государственные заказчики путем проведения конкурсов.

Сделки между участниками инвестиционно-строительной деятельности.

Постоянными являются функции по реализации инвестиционно-строительного проекта на протяжении его жизненного цикла, а состав участников, их роли, распределение ответственности и обязанностей могут меняться. Неизменными можно считать следующие функции по осуществлению инвестиционно-строительного проекта: Инвестиционно-строительный проект должен быть осмыслен, придуман и инициирован, а значит, у него должен быть инициатор.

Инвестиционно-строительный проект должен обрести главное заинтересованное лицо — сторону, которая будет владельцем и пользователем результатов проекта. Осуществление инвестиционно-строительного проекта требует привлечение инвестиций, следовательно, необходимо наличие инвесторов.

Инвестиционно-строительный комплекс представляет собой совокупность, инвестиционную деятельность и долевое строительство.

Управление строительством содержание управления - это: Общие принципы управления в строительстве: Уровень организованности стройки представляет собой интегрированный показатель, отражающий следующее: Участники инвестиционно-строительного процесса по функциональному признаку делятся на инвесторов и участников инвестиционной деятельности. Инвесторы - это субъекты, принимающие решения о вложении собственных, заемных или привлеченных имущественных, денежных или интеллектуальных ценностей.

Они вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами собственных инвестиций.

Аудит-Эскорт. Застройщик: автоматизация учета (2014 г.)


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!