Сеть закрывает убыточные точки

Сеть закрывает убыточные точки

Основная из них, но не единственная — государственное регулирование цен на лекарства, отнесенные к перечню жизненно важных лекарственных препаратов ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января г. Потребность в лекарствах есть всегда, для их покупки потребитель даже готов отказаться от некоторых продуктов. Препараты занимают мало места, поэтому аптека требует меньших торговых площадей, чем магазин. Стоимость некоторых лекарств весьма высока. Все эти факторы послужили тому, что аптечные пункты появились в каждом квартале. Однако счастье было недолгим. В сентябре г. К этому подтолкнула ситуация, когда в период эпидемии свиного гриппа аптеки стали многократно завышать цены на некоторые самые раскрученные антивирусные препараты.

Нездоровая конкуренция: государственные аптеки обрекли на убыточность

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП. В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют.

Назад в будущее Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в связи с активным ростом стоимости ЛП, закончится тем, что отдельным учреждениям будут вынесены предписания, наложены штрафы и выписаны предупреждения. Но все понимают, что это не остановит тенденцию роста цен.

Какие аптечные сети должны будут предоставить «Протеку» банковские дистрибьюторы считают убыточность аптечного бизнеса.

Эксперты говорят о скорейшем разорении аптек Петербурга 11 декабря года, Об этом заговорили после принятия Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения до года. Программа нацелена на повышение доступности лекарств для населения. Между тем, в результате регулирования государством цен на лекарства аптечный бизнес стал убыточным. Об этом эксперты рассказали в интервью порталу .

На днях Минздрав России подготовил проект Стратегии лекарственного обеспечения населения страны до года. Подобный документ появился впервые и, по мнению его создателей, может со временем существенно улучшить показатели здоровья всех россиян. Он может стать основой системы лекарственного страхования всех граждан страны.

Сделки 2020 года привели к тому, что суммарно топ-20 аптечных сетей выросли на 17%

Аптечный пункт в Полетном обеспечивает лекарствами жителей не только этого села, но и двух соседних — Петровичи и Прудки. Если аптека закроется, за лекарствами сельчанам придется ездить за км в Хабаровск. Боясь остаться без жизненно важных медикаментов, жители активно раскупают оставшиеся препараты. Есть предприниматель, который готов купить этот аптечный пункт, но дело в самих жителях, которые не хотят там работать.

Одна на пенсии, другая отказывается работать по состоянию здоровья. Такая же проблема сложилась в поселке Бичевая.

хорошо или плохо платит, то, что нам известно о его собственном объеме продажи прибыльности/убыточности, всякие личные особенности людей.

Старейшие местные сети, которые долгое время входили в десятку лидеров, теряют рынок, а их места занимают новички и федеральные сети Впервые за последние 10 лет среди аптечных сетей Петербурга началась активная ротация. Практически выбыли с рынка"Здоровые люди","Новая аптека","Аптечка для Вас". Существенно сдали позиции аптеки"Фармакор","Родник здоровья".

Но опустевшим рынок не назовешь — крупные федеральные и небольшие местные сети используют момент, чтобы занять рынок. Старожилов потеснили Старейшая петербургская сеть"Фармакор" более 7 лет держалась в пятерке лидеров, но в последние 3 года теряет позиции. Участники рынка говорят о перебоях с товаром и полупустых аптеках сети. Доля рынка сократилась из-за прихода в город новых игроков и закрытия нерентабельных аптек"Фармакор", комментирует Елена Новикова, коммерческий директор ГК"Фармакор".

Головная боль хозяев аптек

Согласно предлагаемым нормам, лекарства можно будет продавать только в аптеках и аптечных пунктах, а сами фармацевтические точки продажи должны быть расположены друг от друга не ближе, чем на расстоянии метров. Данные ограничения не применяются к аптекам и их структурным подразделениям аптечным пунктам , создаваемым для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Ужесточатся требования и к предпринимателям. Им разрешат держать только одну аптеку, и только в том случае, если у них есть образование магистра по специальности"Фармация". Лекарственные средства также смогут продавать только дипломированные провизоры. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в большинстве случаев управление аптеками, которые должны в первую очередь выполнять социальную функцию защиты здоровья и жизни людей, осуществляется не провизорами, а обычными предпринимателями, ориентированными, прежде всего, на наращивание прибыли.

Статья. Сетевой формат аптечной торговли. общественным мнением со стороны авторитетных представителей аптечного бизнеса. . большей доли рынка еще и поддерживать убыточные аптеки в своей сетевой рознице .

Попробуем разобраться хотя бы с основными признаками привлекательности, которые, по мнению приверженцев объединения, выгодно отличают сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного фармпредприятия. Плюсы несетевого продвижения В принципе достаточно очевидно, что процесс укрупнения закономерно порождает дополнительные затраты.

Они сводят на нет положительный экономический эффект, обусловленный ростом компании, то есть объемом продаж от увеличенного числа розничных точек в сети. Однако до сих пор считается, что сильными сторонами сети как раз является феномен консолидированного укрупнения. Подобное клонирование, благодаря снижению себестоимости, приводит к увеличению оборотных средств, что, в свою очередь, позволяет развивать бизнес, уменьшать текучесть кадров, а для захвата большей доли рынка - еще и поддерживать убыточные аптеки в своей сетевой рознице.

На самом деле, хозяйственные расходы в данном формате только увеличиваются, и сопровождается этот процесс отнюдь не появлением дополнительных финансов, а уменьшением рентабельности. Поэтому сеть может гарантировать сохранность бизнеса, стабильность и приемлемый уровень зарплаты персоналу до тех пор, пока владельцу не надоест компенсировать убытки собственной сетевой структуры из других прибыльных проектов. Достаточно спорным является и утверждение о притягательной силе узнаваемого образа, побуждающей клиента совершить покупку именно в сетевой аптеке на том основании, что этим розничным структурам можно доверять.

Действительно, потребитель старается по возможности избежать совершения покупок в сомнительных местах, предпочитая приобретать нужные ему лекарства в надежных аптеках. Но при прочих равных условиях хорошая репутация аптеки может и не зависеть от принадлежности к сетевому аптечному бизнесу. Соответственно, игнорируются все остальные, неудачно локализованные лично для покупателя, пусть даже и знакомые ему аптечные бренды.

По этой же причине не станут значимыми кажущиеся выигрышными такие особенности сети, как возможность оказания клиентам более полного набора услуг либо предоставления их нового качества. Такое начинание будет благосклонно воспринято клиентами разве что в спальных районах, и то если рядом не будет одиночных аптек, которым никто не мешает скопировать аналогичные услуги в виде открытой формы торговли, круглосуточного режима работы, доставки медикаментов на дом и т.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АПТЕЧНОГО бизнеса

В качестве доступной альтернативы люди предпочитают выбирать российские аналоги- дженерики импортных лекарств, список и соответствие которых чаще всего узнают у фармацевта в аптеке. Разница цены лекарственных препаратов, где состав идентичен иногда составляет более рублей, а то и больше. В зависимости от марки препарата [3]. Что же касается увеличения стоимости лекарственных препаратов согласно сведениям Росстата, то стоимость на лекарства в РФ в г. Стоимость медикаментов росла в течение всего предшествующего года.

Увеличение стоимости связано с добавлением в упаковки медикаментов особых маркировок, что как считается позволит освободить аптечный рынок от фальшивых препаратов.

Олег Акберов, «Таттехмедфарм»: «В аптечном бизнесе будет Ведь мы в том числе содержим и убыточные аптеки за счет.

Экономика 11 апреля , Почему этот рынок так развился и чем это грозит ивановцам? Количество аптек в регионе переросло разумные пределы. Треть учреждений убыточна Люди болеют всегда, поэтому лекарства относятся к тем жизненно необходимым вещам, которые должны продаваться всегда. А значит, и аптечный бизнес вроде бы должен быть выгодным. Но, по данным Росстата, рентабельность аптек в целом по России снижается к нулю. Особенно резко она упала в первой половине года. В Ивановской области ситуация примерно такая же, как в стране.

И это, по мнению участников рынка, предвещает проблемы, с которыми в недалеком будущем столкнутся жители региона. Ивановские бизнесмены-аптекари говорят, что аптечный бизнес в нашем регионе уже сродни благотворительности.

Аптечный бизнес усложняется

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом. Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно:

Re: Убыточность производственных аптек рублей и делать вид, что выполняют просьбы граждан и государства - это их бизнес и они.

Но даже в этом случае вы не можете не заметить: Всех видов, брендов и форматов — супермаркеты с открытой выкладкой , специализированные, универсальные В советское время существовала норма — одна аптека на 20 тыс. Сегодня же аптеки есть не просто в каждом микрорайоне или каждом квартале, но, похоже, скоро они появятся и в каждом дворе. И если помнить, что аптечный бизнес государство регулирует особенно страстно.

И если знать, что весь объем красноярского аптечного рынка — 10—12 млрд рублей — распределяется на аптек.

Чем грозят аптечные войны

Однако новичкам закрепиться на нем непросто. Это связано с тем, что в Москве аптечный бизнес начал развиваться раньше, чем в других городах. По широте ассортимента универсальные российские аптеки скорее можно назвать магазинами разнообразных товаров для здоровья — они торгуют не только лекарствами, но и лечебной косметикой, БАД, средствами гигиены, товарами для мам и детей.

Каково влияние программы ДЛОна аптечный рынок Игроки рынка полагают, что госаптеки чуть ли не повсеместно убыточны. Да, на них лежат .

Сегодня сеть насчитывает уже аптеки, а предприятие за год отгружает более 15 тыс. Соединение аптек в единую структуру, централизация бюджетных средств обеспечили рентабельность всей реорганизуемой сети. А наше предприятие стало полностью ответственным за социальные функции: Появилась стабильность в лекарственном обеспечении населения нашей республики. К тому же являясь госпредприятием, мы строго следим за ценообразованием особенно жизненно важных препаратов.

За годы деятельности предприятие быстро реагировало на условия рынка, какие-то объекты мы закрывали, но открывали новые.

Открыть аптеку с"нуля" или купить готовый бизнес


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!